本网讯? 在清明节来临之际,思政部开展多堂以“缅怀、感恩、安全、前行”为主题的特别思政课,倡导“以缅怀感恩之心、以文明安全之态”祭扫新风尚。

清明节作为中华民族传统节日,凝聚着民族精神、传承中华文明的祭祀文化、抒发人们尊祖敬宗、继志述事的道德情怀,是对大学生进行思想政治教育的宝贵资源。4月份第一周的思政课上,思想政治理论课教学部教师在教学中结合当下追忆“闪亮的名字”,分别以缅怀英雄、感恩先辈、安全文明祭祀、牢记使命前行为题,教育、引导学生缅怀革命先烈、默哀悼别逆行的30位扑火英雄、感恩先辈、安全文明祭祀,培养正确的历史观和爱国爱家情怀,增强防火等安全祭祀意识,提倡文明绿色的祭扫新风尚。

思政部黄汉昌主任在课堂上,讲述文明、环保的祭扫方式,教育并引导学生减少白色浪费、保护环境、网络祭祀等,提倡以“思念树”等方式,回忆先祖事迹,感念前辈养育之恩,鼓励学生“从我做起”,带动和影响家人共同参与文明祭祀,严防安全事故发生。



思政部黄汉昌主任授课中


马波、钟奕、平兆龙、唐可杨、黄秋冬等老师则结合课程,从传统节日的历史、预防森林防火知识、加强安全意识、近代中国的英雄事迹、感恩和珍惜幸福生活等角度,教育学生借此清明之际发扬传统中华文化和美德,引导学生认识和理解中华民族文化和革命精神,树立家国情怀、尊崇英雄、铭记事迹、增强安全意识,珍惜幸福的生活。



部分老师授课现场1


部分老师授课现场2

?

除了思政课的主题教育之外,我院学生处、保卫处等部门也积极引导大学生树立“缅怀感恩之心、文明安全之态”的意识,增强防火知识,提高安全意识。


(供稿:思政部?? 编辑:林延军)